RSS

Monthly Archives: July 2014

[DIY] Ubah Arus NVL Dari AC Ke DC, Mudah Kok !!

Pagi bro/sis sekalian, waktunya publish artikel lagi . Gak tau kenapa beberapa hari ini agi semangat ngetik, ditambah otak yg lagi nyambung jadi bisa bikin artikel lagi 😀

 

Berawal dari keinginan untuk pasang lampu proyektor atau yg biasa disebut projie, penulis mulai cari cari info gimana cara pasang lampu ini di Devona. Untuk pemasangan lampu proyektor ini sendiri membutuhkan arus listrik yg stabil berasal dari accu, biasa disebut DC. Sedangkan seperti yg kita tau NVL ini headlampnya masih menggunakan arus AC yg berasal dari putaran mesin. Wah, harus rubah kelistrikan dulu donk ini.

Searching pun dilakukan, keyword : ubah kelistrikan AC ke DC :mrgreen: Via percakapan di facebook, penulis dapat info kalo ubah kelistrikan ini tidaklah sulit. Cuma main putus-sambung (kayak lagu aja :D) kabel bagian kiprok dan ECU. Setelah diterapkan di motor kesayangan, penulis coba share caranya di blog ini. 😀

 

Peralatan yg dibutuhkan :

  1. Toolkit bawaan motor
  2. Gunting
  3. Isolasi listrik

 

Beginilah step-step nya :

  • Buka cover samping body sebelah kanan

1

  • Ambil kabel warna kuning (arus untuk headlamp) dari kiprok. Jangan dicabut, cukup dipotong saja. Hal ini dilakukan untuk memudahkan jika ingin dikembalikan seperti sediakala. Tutup kabel kuning yg terhubung dengan kiprok dengan isolasi listrik, untuk menghindari terkena air

2

  • Lepas ECU dari soketnya untuk memudahkan proses. Kupas sedikit kabel warna coklat, lalu sambungkan dengan kabel kuning yg menuju headlamp, lalu tutup dengan isolasi

4

5

  • Tes dengan nyalakan kontak, jgn di-starter. Jika headlamp menyala, tandanya headlamp NVL anda sudah menganut aliran arus DC 😀 dan siap dipasang projie
    Rapikan kabel lalu pasang kembali ECU dan body bagian samping.

 

Demikianlah cara mengubah arus headlamp NVL dari AC menjadi DC yg penulis terapkan sendiri. Semoga bisa membantu bro/sis yg ingin mengubah arus headlampnya atau ingin pasang projie. Untuk pemasangan & review projie yg telah dipasang di Devona akan dibuatkan artikel tersendiri. Stay tune…… 😀

Advertisements
 
66 Comments

Posted by on 17 July 2014 in Roda 2

 

Tags: , , , , ,

Strecthing Ringan, Refreshing Tubuh di Sela Kegiatan Kantor

Pagi reader, penulis lagi dapet inspirasi nih buat bikin artikel lagi, kali ini seputar kesehatan 😀

Saat buat artikel ini penulis sedang berada di kantor, kesibukan sehari hari demi mencari sesuap nasi & sebongkah berlian.. hehehe..

Saat kita berada di kantor, terkadang tubuh kita terasa kaku dan pegal karena posisi duduk kita yang jarang berubah. Hal ini tentu terasa tidak nyaman, apalagi ditambah pekerjaan yg menumpuk. Ada baiknya kita coba teknik stretching ringan agar otot tubuh kembali rileks.

Berikut ada beberapa contoh gerakan stretching yang bisa anda lakukan di kantor :

  • Side Neck Stretch, mengurangi ketegangan otot leher.

side neck

  1. Duduk tegak, miringkan leher ke arah pundak secara perlahan, tahan selama 10 detik
  2. Lakukan gerakan untuk kedua sisi

 

  • Shoulder Shrug, mengurangi ketegangan otot bahu

shoulder

  1. Duduk tegak, angkat pundak hingga mendekati telinga, dan tahan 3-5 detik
  2. Turunkan kembali ke posisi semula
  3. Lakukan gerakan 2-3 kali

 

  • Back-side Stretch, membantu mengurangi ketegangan pada bagian punggung & bahu

back side

  1. Duduk tegak lalu angkat kedua tangan lurus ke atas dengan kedua telapak tangan saling berkaitan
  2. Miringkan tubuh ke arah kiri dan kanan secara perlahan untuk melakukan peregangan otot bagian tubuh

 

  • Middle Back Stretch, membantu meregangkan otot bahu & lengan

middle back

  1. Duduk tegak, pegang siku kiri dengan tangan kanan, lalu gerakkan & dorong siku kiri ke arah pundak kanan. Tahan selama 5 detik
  2. Ulangi gerakan untuk siku sebelah kanan

 

  • Back & Leg Curl, meregangkan otot lutut & paha

back leg

  1. Saat duduk di kursi, pegang kaki kanan di bagian depan betis lalu angkat kaki tersebut sambil ditekuk
  2. Posisikan tubuh agak membungkuk ke arah depan & dekatkan hidung ke arah lutut
  3. Ulangi gerakan untuk kaki kiri

 

  • Ankle Flex & Stretch, mengurangi kekakuan bagian kaki jika anda lama duduk saat bekerja

ankle flex

  1. Duduk tegak, angkat kaki kanan lalu gerakkan pergelangan kaki ke atas & ke depan
  2. Ulangi gerakan yang sama untuk kaki kiri

 

Huuff.. Panjang juga ternyata artikelnya. 😀

 

Semoga artikelnya bermanfaat, selamat bekerja & berkarya dalam kegembiraan 😀

 

 

 
Leave a comment

Posted by on 16 July 2014 in Health

 

Tags: , , ,

Pasang Sidebox Murmer (Box Army) di New Vixion Lightning

Halo bro sekalian, lama gak bikin artikel nih. Mumpung sekarang jadwal pulang kantor jadi lebih cepat, jadi banyak waktu luang, mari kita manfaatkan 😀

Sebenernya penulis udah lama pengen beli & pasang box army/kotak peluru ini di Devona (NVL kesayangan penulis), tapi berhubung kalo belanja online kena ongkir yang nggilani jadi penulis baru sempat beli & pasang box ini ketika penulis melakukan perjalanan touring pulang kampung, Bangka – Jogja (artikel nyusul).

 

DSC_1194

 

Box army/kotak peluru ini ditebus di sekitaran Blok O, Yogyakarta dengan harga 150rb per-boxnya. Beli 2 unit untuk pasang kiri kanan juga masih lebih hemat daripada beli sidebox mainstream yg udah lama beredar 😀

Box udah ditangan, tinggal bikin braketnya nih. Setelah malamnya menyempatkan diri sowan ke Komunitas Box (KOMBO) Yogyakarta untuk minta pencerahan perihal braketnya, akhirnya braket diputuskan untuk bikin di deket rumah demi efisiensi waktu.

IMG_20140524_102356

Sedikit curhat & pilih bahan yg akan digunakan, deal di harga 100rb rupiah. Masuk proses fitting (maaf gak ada foto), box dilubang untuk pasang baut ke braket, potong plat 3mm, las di bagian sambungan. Waktu las braket dengan posisi terpasang, cop busi harus dilepas biar aki gak meledak kata abangnya.

 

IMG_20140524_102508

 

DSC_1172

Setelah selesai, pasang deh itu sidebox di Devona. Cocok aja sih kalo buat penulis, gak kedodoran. Cuma bagian belakang motor jadi melar, wah gak bisa selap selip lagi nih dalam hati 😀

 

IMG_20140528_090931 - Copy

 

Begitulah proses pemasangan sidebox di Devona, untuk review pemakaian box army ini akan dibikin artikel tersendiri. Pantengin trus ya saudara sekalian 😀

 
35 Comments

Posted by on 15 July 2014 in Roda 2

 

Tags: , , , , ,