RSS

Tag Archives: NVL

[DIY] Ubah Arus NVL Dari AC Ke DC, Mudah Kok !!

Pagi bro/sis sekalian, waktunya publish artikel lagi . Gak tau kenapa beberapa hari ini agi semangat ngetik, ditambah otak yg lagi nyambung jadi bisa bikin artikel lagi 😀

 

Berawal dari keinginan untuk pasang lampu proyektor atau yg biasa disebut projie, penulis mulai cari cari info gimana cara pasang lampu ini di Devona. Untuk pemasangan lampu proyektor ini sendiri membutuhkan arus listrik yg stabil berasal dari accu, biasa disebut DC. Sedangkan seperti yg kita tau NVL ini headlampnya masih menggunakan arus AC yg berasal dari putaran mesin. Wah, harus rubah kelistrikan dulu donk ini.

Searching pun dilakukan, keyword : ubah kelistrikan AC ke DC :mrgreen: Via percakapan di facebook, penulis dapat info kalo ubah kelistrikan ini tidaklah sulit. Cuma main putus-sambung (kayak lagu aja :D) kabel bagian kiprok dan ECU. Setelah diterapkan di motor kesayangan, penulis coba share caranya di blog ini. 😀

 

Peralatan yg dibutuhkan :

  1. Toolkit bawaan motor
  2. Gunting
  3. Isolasi listrik

 

Beginilah step-step nya :

  • Buka cover samping body sebelah kanan

1

  • Ambil kabel warna kuning (arus untuk headlamp) dari kiprok. Jangan dicabut, cukup dipotong saja. Hal ini dilakukan untuk memudahkan jika ingin dikembalikan seperti sediakala. Tutup kabel kuning yg terhubung dengan kiprok dengan isolasi listrik, untuk menghindari terkena air

2

  • Lepas ECU dari soketnya untuk memudahkan proses. Kupas sedikit kabel warna coklat, lalu sambungkan dengan kabel kuning yg menuju headlamp, lalu tutup dengan isolasi

4

5

  • Tes dengan nyalakan kontak, jgn di-starter. Jika headlamp menyala, tandanya headlamp NVL anda sudah menganut aliran arus DC 😀 dan siap dipasang projie
    Rapikan kabel lalu pasang kembali ECU dan body bagian samping.

 

Demikianlah cara mengubah arus headlamp NVL dari AC menjadi DC yg penulis terapkan sendiri. Semoga bisa membantu bro/sis yg ingin mengubah arus headlampnya atau ingin pasang projie. Untuk pemasangan & review projie yg telah dipasang di Devona akan dibuatkan artikel tersendiri. Stay tune…… 😀

Advertisements
 
66 Comments

Posted by on 17 July 2014 in Roda 2

 

Tags: , , , , ,

Pasang Spakbor Byson Di New Vixion Lightning, Jadi Berasa (Makin) Seksi !

Slamat malam reader, waktunya ngepost stelah sekian lama bertapa sama si Devona 😀

Kali ini gw mau coba share step2 pemasangan spakbor byson di new vixion lightning, tentunya sudah diaplikasikan ke new vixion gw sendiri ( si Devona )

Image

                                           (Before) Spakbor ori dimutilasi

Nie gw coba berbagi step2 nya ya.. kalo ada yg kelewat tolong dikoreksi :

1. Siapkan peralatan perang anda ( fender byson + cover lampu + gergaji besi kecil + korek api + lilin + paku + air mineral + waktu luang )

2. Baca doa sebelum memulai pekerjaan

3. Bongkar body belakang NVL, inget2 posisi bautnya trus dikumpulin jgn sampe hilang

4. potong spakbor byson mulai dari bagian undertail sampe ke bagian yg ada lubang baut 2 biji <– lubang ini nanti yg gabungin sama bagian spakbor vixion

5. Potong spakbor vixion sampe batas lubang baut <– baru keliatan kalo udah bongkar body, posisinya ada di dket pengunci jok

6. lepas lampu sein & lampu belakang vixion

7. lubang baut 2 di byson perlu agak dilebarin untuk pasang baut, soalnya kurang pas sama lubang baut 2 punya vixion. kalo gw untuk ngelubanginnya dibantu paku + dipanasin via lilin

8. Pasang spakbor byson ke spakbor vixion, kencengin bautnya.

                                      (After) Spakbor Byson terpasang

9. Pasang lampu sein & lampu belakang, pasang cover lampu byson.

Image

                                  (After) Spakbor Byson terpasang

10. Usahakan cover lampu byson masih ada cukup tempat untuk pasang baut tambahan ke spakbor vixion, jadi gak perlu tambah plat lagi

Image
                                            (After) Tampak kanan

11. Pasang body vixion nya, finish

NB : waktu potong spakbor selow aja, soalnya kalo buru2 jadi kurang rapi hasilnya kayak punya gw Ujung2nya gw tambahin plat karna spakbor bysonnya jadi goyang itik gara2 kurg kuat

Image

                                                (After) Tampak kiri

Cek lagi baut2nya apa ada yg kelebihan ?

Sudah seksikah vixion-mu ???

 
31 Comments

Posted by on 24 January 2014 in Roda 2

 

Tags: , , ,