RSS

[DIY] Ubah Arus NVL Dari AC Ke DC, Mudah Kok !!

17 Jul

Pagi bro/sis sekalian, waktunya publish artikel lagi . Gak tau kenapa beberapa hari ini agi semangat ngetik, ditambah otak yg lagi nyambung jadi bisa bikin artikel lagi 😀

 

Berawal dari keinginan untuk pasang lampu proyektor atau yg biasa disebut projie, penulis mulai cari cari info gimana cara pasang lampu ini di Devona. Untuk pemasangan lampu proyektor ini sendiri membutuhkan arus listrik yg stabil berasal dari accu, biasa disebut DC. Sedangkan seperti yg kita tau NVL ini headlampnya masih menggunakan arus AC yg berasal dari putaran mesin. Wah, harus rubah kelistrikan dulu donk ini.

Searching pun dilakukan, keyword : ubah kelistrikan AC ke DC :mrgreen: Via percakapan di facebook, penulis dapat info kalo ubah kelistrikan ini tidaklah sulit. Cuma main putus-sambung (kayak lagu aja :D) kabel bagian kiprok dan ECU. Setelah diterapkan di motor kesayangan, penulis coba share caranya di blog ini. 😀

 

Peralatan yg dibutuhkan :

  1. Toolkit bawaan motor
  2. Gunting
  3. Isolasi listrik

 

Beginilah step-step nya :

  • Buka cover samping body sebelah kanan

1

  • Ambil kabel warna kuning (arus untuk headlamp) dari kiprok. Jangan dicabut, cukup dipotong saja. Hal ini dilakukan untuk memudahkan jika ingin dikembalikan seperti sediakala. Tutup kabel kuning yg terhubung dengan kiprok dengan isolasi listrik, untuk menghindari terkena air

2

  • Lepas ECU dari soketnya untuk memudahkan proses. Kupas sedikit kabel warna coklat, lalu sambungkan dengan kabel kuning yg menuju headlamp, lalu tutup dengan isolasi

4

5

  • Tes dengan nyalakan kontak, jgn di-starter. Jika headlamp menyala, tandanya headlamp NVL anda sudah menganut aliran arus DC 😀 dan siap dipasang projie
    Rapikan kabel lalu pasang kembali ECU dan body bagian samping.

 

Demikianlah cara mengubah arus headlamp NVL dari AC menjadi DC yg penulis terapkan sendiri. Semoga bisa membantu bro/sis yg ingin mengubah arus headlampnya atau ingin pasang projie. Untuk pemasangan & review projie yg telah dipasang di Devona akan dibuatkan artikel tersendiri. Stay tune…… 😀

Advertisements
 
66 Comments

Posted by on 17 July 2014 in Roda 2

 

Tags: , , , , ,

66 responses to “[DIY] Ubah Arus NVL Dari AC Ke DC, Mudah Kok !!

  1. aldi89

    17 July 2014 at 14:28

    Ebuset serius gan gt doang? koq gampang bgt ya, sendiri jg bisa tuh..

    Artikel reviewnya dooong..

     
    • Ngakanz

      17 July 2014 at 14:40

      reviewnya nyusul y… blm sempet jepretin nya..
      hehehhee

       
      • Mudy

        16 June 2016 at 15:23

        Kalo buat Motor byson,,,cara sama kah mas brooo….???

         
      • Ngakanz

        27 June 2016 at 08:40

        Kalo byson blm pernah coba masbro

         
  2. alaihim

    17 July 2014 at 16:52

    Ebuset ternyata semudah itu masbro , aman ga tuh?

     
    • Ngakanz

      17 July 2014 at 17:40

      Pemakaian 4bulan masih aman bro.. smoga lancar sterusnya.. 😀

       
  3. reza@buitenzorg

    17 July 2014 at 18:15

    kira2 ada efek samping nya ga bro ? bikin aki cepet tekor ga ?

     
    • Ngakanz

      17 July 2014 at 21:07

      Asal jgn dibiarin kontak on terlalu lama aja bro,
      Kalo d gw sampe skarang masih aman sejahtera

       
  4. mariodevan

    17 July 2014 at 19:57

    wow… patut dicoba bagi penunggang vixion

     
  5. ariez pasundan

    18 July 2014 at 00:59

    wew…sayang bngt om main putus dan kupas aja,ada cara lain nih agar ga mrusak kabel ori 1 pun, cabut aja kbel kuning nya ga usah d pt0ng trus smbungin ke kbel warna c0klat yg masuk ke flasher sein, kalo ga cukup kabelnya tinggal pasang kbel bru paling stngah meter

     
    • deny tom g

      18 July 2014 at 02:21

      Bisa, ga usah di potong. Copot socket kiprok. Cari obeng min kecil / obeng jam tangan. Cungkil kuningan kabel kuning yg di dalam socket sambil di tarik pelan2.

       
      • Ngakanz

        18 July 2014 at 05:58

        Sip.. tq infonya masbro..

         
      • raka

        19 September 2016 at 01:50

        Klo buat byson gmna mas bro?

         
    • Ngakanz

      18 July 2014 at 05:57

      mantap.. nice info om..

       
    • raka

      19 September 2016 at 01:51

      Klo buat byson gmna mas bro?

       
  6. orong-orong

    18 July 2014 at 09:50

     
  7. Ato#

    29 July 2014 at 20:42

    Buat soul gt dong mas tengkyu

     
    • Ngakanz

      4 August 2014 at 09:48

      waduh kalo untuk soul GT gak tau mas bro, mungkin sama.. cuma gak ada bahan prakteknya nih 😀

       
  8. awye

    24 August 2014 at 13:42

    bagi review masang projie nya om..

     
    • Ngakanz

      25 August 2014 at 07:17

      nanti y.. blm smpat foto2nya 😀

       
  9. bapakeVALKYLA

    2 September 2014 at 16:37

    kok gampang banget yoo??
    abis diisolasi terus dibungkus selang bakar aja om.. soalnya kalau cuma isolasi kadang suka ngelotok sendiri…

     
    • Ngakanz

      3 September 2014 at 09:49

      oke tq sarannya om, ntar didobel lagi 😀

       
  10. joey

    19 September 2014 at 00:05

    kalau untuk motor jupiter z sma engga tu om…

     
  11. joey

    19 September 2014 at 00:08

    itu sama gha om untuk motor jupiter z thun 2011/115cc…kya y bermanfaat juga.

     
    • Ngakanz

      19 September 2014 at 08:50

      ini cuma ubah arus kelistrikan headlamp aja sbnernya bro, karena arus NVL sendiri udah DC dari bawaan hanya headlamp aja yg masih AC.. Kalo mau ubah fullwave spertinya harus ganti kiproknya..
      saya kurang tau juga 😀

       
  12. Heri Susanto Kids

    30 September 2014 at 09:05

    thx Bro…. berhasil mengeksekusi, semoga tidak ada kendala kedepannya

     
    • Ngakanz

      30 September 2014 at 15:28

      mantap bro.. sampe skarang devona sampe skarang juga aman dari masalah 😀

       
  13. Girsang Garsiman

    5 October 2014 at 19:10

    bro, ada yang bilang kalo udahjalan 5 jam an akinya tekor, lampunya jadi redup gitu bro. bener gk ? trus kalo service ke bengkel resmi gk asalah tuh pas tes ecu ?

     
    • Ngakanz

      5 October 2014 at 19:50

      kalo d ane pribadi aman bro.. udah d test jalan jakarta – jogja, jogja – bangka, bangka- bengkulu gak ada gejala aki tekor..

      kalo tes ecu ssudah ubah kelistrikan ane blm coba, ane masukin list untuk servis brikutnya bro…
      tq

       
      • Girsang Garsiman

        6 October 2014 at 08:56

        ane bulan 12 service lagi, sebelum service dibalikin dulu ke sedia kala ato gk usah bro ? aku udah ikut cara om sebulan dan emang gk ada masalah.

         
      • Ngakanz

        6 October 2014 at 21:16

        kalo garansi kelistrikan udah abis masanya, kyaknya gak perlu dibalikin seperti awal om 😀

         
  14. Girsang Garsiman

    9 October 2014 at 22:59

    om, masang projie dengan cara ini aman gk om, aku masih takut nih masang projie.

     
    • Ngakanz

      16 December 2014 at 10:29

      Aman om.. sy udah pasang projienya.. bisa liat d artikel yg satunya 😀

       
  15. danu

    29 October 2014 at 16:56

    Gan kalo diterapkan di astrea prima gimana? Apa sama warna arus pada kabelnya kan astrea prima ga ada ecu nya

     
    • Ngakanz

      16 December 2014 at 10:30

      Waduh kurg tau om.. beda merk mungkin beda masalah warna kabel

       
  16. Irfan Fauzi

    21 November 2014 at 12:41

    Om. Klo buat supra x 125 bisa ga tuh

     
  17. ashh

    14 December 2014 at 14:24

    Om.. Kalau saklar nvl uda di gnt dgn saklar vixion lama ms bs dgn cara ini?
    Rencana mau pasang proji 2bh.. Kuat ga om?

     
    • Ngakanz

      16 December 2014 at 10:32

      Bisa om… saklar sy juga udah ganti punya old..

      kalo 2 proji kyaknya harus fullwave & ganti aki dgn kapasitas lebih besar.. kalo sy pake 1 proji masih aman

       
  18. Chelvin Aji

    24 December 2014 at 07:39

    Om kira kira abs brp ya itu? Klo bantu pasangin bisa? Aku di klaten

     
  19. ipanase

    1 January 2015 at 11:27

    arusnya berapa ampere ya dari spul pengisian?

     
  20. ferry

    1 January 2015 at 11:38

    Ke kabel coklat ecu om? Ke kabel coklat ϑï swith rem belakang atau kabel coklat ϑï flasher sein atau ke kabel coklat output kunci kontak. Intinya ke semua kabel coklat (output kunci kontak) bisa. 🙂

     
  21. taufiq

    5 February 2015 at 07:54

    tapi lampu senjanya gak mau nyala.. Gmn ya soolusinya biar lampu senjanya juga nyala..??

     
    • Ngakanz

      6 February 2015 at 07:09

      saklar lampunya udah dganti ?

       
      • taufiq

        8 February 2015 at 18:46

        Sudah..

         
  22. reza gp

    10 February 2015 at 14:29

    help gan,kmrn nyoba dc dg cara cabut kabel kuning kiprok
    trus sambungin k positif flasher. kok lampu senja g nyala
    ya??2 hari pemakaian sekitar 50 km lebih lampu utama off
    lancar aja, masalah muncul kmrn baru jalan 5km indikator
    aki nyala gan, ane lanjut aja jln sktar 4km spido mati total
    gan cuma indikator aki yg nyala, trus ane coba gas di rpm
    tinggi mksd biar aki keisi,ehh malah motor jln endut2an
    kyk k hbisan bensin trpaksa bongkar d pinggir jalan ane
    normalin lg ,bnr dugaan ane kalo aki g keisi untg bisa gas
    lg sampai tujuan setelah d normalin. tlg gan dimana salah.y

     
  23. ucul

    21 February 2015 at 16:30

    mantaf gan, saya coba tanpa proji berhasil tp lampu kecil nya jadi ga nyala gan, mohon penerangan nya

     
  24. nvl gp rider

    15 March 2015 at 20:45

    biar lampu kecil nyala
    setelah lepas kabl kuning dr kiprok trus cara biar jd dc dan lampu kecl nyala =
    sambung kabel biru dari soket lampu senja ke kabel coklat dari soket lampu rem depan(paling pake kabel 15cm an buat nyambung kedua kabel dari soket masing2)

     
  25. dony

    29 March 2015 at 09:44

    Gan it yg kabel coklat g dipotong kan cm dikupas trus disambung dg kabel kiprok kuning

     
  26. yudi

    5 May 2015 at 07:53

    bang bro setelah di coba.ok.tapi ko lampu senja tdk hidup.sama lampu indikator tanda lampu jauh tdk hidup juga..minta pencerahan’a lagi bang bro…..

     
    • hady

      21 July 2015 at 15:42

      iya nih gk bisa nyla

       
  27. pray

    7 June 2015 at 14:13

    ko lampu speedo yg lampu jauh kagak nyala?

     
  28. hady

    21 July 2015 at 15:38

    sukses…terima kasih suhu

     
  29. hady

    21 July 2015 at 15:43

    iya nih gk bisa nyla

     
  30. hady

    21 July 2015 at 15:49

    buat indikator lampu jauhnya gimana gan..gk bisa nyala…

     
    • Ngakanz

      27 June 2016 at 08:38

      Yg ini sy juga blm ktmu caranya om.. hehehe

       
  31. herudin

    29 July 2015 at 16:32

    Td sya coba bisa, tp sya pke 15mnit lampu indikator wrna kuning nyala,trs indikator spidometer mati,trs motornya mati
    Sya copot sambungan kabel dr kuning ke coklat motor normal lagi
    Mohon bantuannya ya…
    Thx

     
    • ries

      24 August 2015 at 15:55

      Klo kabel kuningnya di colokin lagi ke kiprok kok tekor ya akinya, motor nya mati juga. Korslet ya ky gitu

       
      • Ngakanz

        19 September 2015 at 10:15

        mungkin ada yg konslet om

         
  32. Azhar

    15 September 2015 at 21:57

    om ngakanz sekarang sudah berjalan lama apakah ada kendala pada aki atau kelistrikan yang lainnya ? mohon dijawab

     
    • Ngakanz

      19 September 2015 at 10:14

      tidak ada kendala apa2 om, aki masih aman.. malah skrg udah pasang lagi DRL 2 biji di handguard 😀

       
  33. Apriyanto

    25 December 2016 at 18:15

    Bos itu saklar lampunya udah langsung bisa on/off kah ?

     
  34. Irham

    15 January 2017 at 11:36

    Kenapa lampu jarak jauh di spidometer tdk nyala gan ..mohon solusinya

     
  35. RU

    8 June 2017 at 20:42

    Om nvl ane saklarnya pake ovi. Kenapa dim sama lampu jauh g bs nyala ya haha malah kaya korslet bunyi setrum 😅

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: